高中毕业一度没人要… 蜕变为霸主塞尔提克顶级绿叶的Derrick White | 纬来体育新闻

高中毕业一度没人要… 蜕变为霸主塞尔提克顶级绿叶的Derrick White | 纬来体育新闻

24浏览次
文章内容:
高中毕业一度没人要… 蜕变为霸主塞尔提克顶级绿叶的Derrick White | 纬来体育新闻
高中毕业一度没人要… 蜕变为霸主塞尔提克顶级绿叶的Derrick White | 纬来体育新闻
高中毕业一度没人要… 蜕变为霸主塞尔提克顶级绿叶的Derrick White
Derrick White。图片来源:达志影像

东区季后赛首轮G4面对迈阿密热火,有一名说球星不算球星,但是也不算低薪的控球后卫,跳出来猛砍8颗三分球,攻下生涯季后赛新高的38分,帮助波士顿塞尔提克最终轻取热火,系列赛3比1强势听牌,他就是「小白」Derrick White——堪称NBA现今被低估沉默杀手之一、顶级的绿叶球员。

White早年的篮球路并不顺遂,高中时期作为双能卫的他身高只有约183公分(6呎),不突出的身材条件让他在高中毕业前完全没有收到任何大学的奖学金,直到最后一刻才加入以「烹饪」出名的强生威尔斯大学丹佛分校的篮球队,而且依旧没有奖学金,不过就在White加盟前夕,球队教练Jeff Culver被NCAA二级的科罗拉多大学科罗拉多泉分校聘为教练, White也因此跟随教练一同转往该校。

进入大学后,White只花了一年就长到193公分(6呎4吋)也成为球队的先发球员,并在二级还有大四转学后的NCAA一级都缴出亮眼数据。 2017年选秀会上,小白以首轮第29顺位加盟圣安东尼奥马刺。

有鉴于高中毕业前一度是名「没人要」的球员,White也是当年选秀会上唯一一位把收到的签约金,拿去还助学贷款的球员,他还说过:「你知道吗?在NBA里,大多数选手高中时的目标都是打进NBA,而且相信自己有能力做得到,而我呢,当时只想有间大学念、没有其他妄想,就像是两个世界的人。」

虽然White在2017-18球季季初就获得生涯首秀的机会,然而不到两周后,他就被下放发展联盟。隔年赛季起,White终于站稳NBA,从此没再被下放G联盟,不过2022年季中,需要重建的马刺将阵中薪水最高的小白送往波士顿塞尔提克,一名绿叶球员,终于要慢慢打开知名度了。

塞尔提克2021-22年、2022-23年例行赛都是东区第二名,而且连2年打进东区冠军赛,White这位绿叶球员的表现绝对功不可没,自从转战绿衫军后,他本季例行赛场均数据15.2分4.2篮板5.2助攻相比前两个赛季更加进步,阻攻更来到1.2次,投篮命中率同样节节攀升,今年他的两分球命中率55.5% ,外线也有39.6%的水准,比起2022年刚来到波士顿时的30.6%有着明显的进步,尤其Marcus Smart去年夏天转队,小白本季顺势顶上先发控球位置,已然成为塞尔提克不可或缺的一份子。

的确,场均不到20分、助攻数也只有5次左右的White一点也不像是在场上拥有宰制力的明星球员,他也确实还没入选过明星赛,不过,身为一名多功能后场绿叶球员,White不占球权而且高效,组织进攻、无球跑动都不成问题,马刺队教头Gregg Popovich也给予「优点很多、缺点很少」的高评价。

在衡量对球队真实影响力高低的进阶数据「预测正负值」(Estimated Plus-Minus),排名中,White排在所有球员之中的第23名,在塞尔提克则只落后给Jayson Tatum排在第2,足见他在队上的影响力不容小觑。

精彩刺激的NBA附加赛结束之后,真正的季后赛也正式点燃战火,今年各区强权能否安然过关、持续朝着总冠军之路迈进?还是会出现哪个程咬金上演爆冷的下克上戏码呢?最精彩的NBA季后赛敬请锁定纬来体育72台现场直播!

-

纬来体育台2023-24NBA美国职篮大赛-赛程转播表

分类:

电子游戏

标签:

评估:

    留言