涅波姆尼亚奇和卡鲁阿纳谈论丁之谜、古克什和世界冠军赛

涅波姆尼亚奇和卡鲁阿纳谈论丁之谜、古克什和世界冠军赛

15浏览次
文章内容:
涅波姆尼亚奇和卡鲁阿纳谈论丁之谜、古克什和世界冠军赛
涅波姆尼亚奇和卡鲁阿纳谈论丁之谜、古克什和世界冠军赛

特级大师伊恩·涅波姆尼亚奇表示,如果卫冕世界冠军特级大师丁立人能够恢复 2019 年的状态,他将在即将与特级大师古克什·多马拉尤进行的冠军争夺战中成为“大热门”,而特级大师法比亚诺·卡鲁阿纳则认为,一个好的结果可以带来巨大的变化。

涅波姆尼亚奇出现在卡鲁阿纳和特级大师克里斯蒂安·奇里拉的播客《C-Squared》的新一期节目中,该节目本周在 YouTube 和 Spotify 上发布。这位两届世界冠军挑战者分享了超过 90 分钟的见解,包括他的候选人赛表现、丁俊晖的状态、古克什以及即将到来的世界冠军赛。

这张金票落到了古克什的手中,他将在 11 月 20 日至 12 月 15 日的比赛中对阵卫冕世界冠军丁俊晖。涅波姆尼亚奇虽然在候选人赛中取得了令人印象深刻的不败战绩,但却错过了第三次争夺冠军的机会,他目前还不确定他看好哪一方赢得这场比赛。

“巅峰时期的丁俊晖是大热门。我认为他的胜率是 75-25。我不知道他能否从现在的困境中恢复过来。即使在 2023 年的比赛中,我也认为他的表现与之前的丁俊晖相似。当然,与今年相比,他打得好多了,但还远未达到巅峰,”涅波姆尼亚奇说。

巅峰时期的丁俊晖将大有希望。我认为胜率大概是 75-25。我不知道他能否从现在的困境中恢复过来。

— 涅波姆尼亚奇谈丁与古克什的比赛

这位卫冕世界冠军自从赢得冠军以来就一直受到国际象棋界的密切关注,因为他的活动量少,成绩不佳。丁俊晖告诉 Chess.com,自从赢得比赛以来,他一直在与疾病作斗争,但他后来透露,他的问题是心理上的,而不是身体上的。

涅波姆尼亚奇表示:“我很高兴能尽快看到丁俊晖的巅峰表现,但目前我们更关注这位冠军能否卫冕。”

丁俊晖承认他曾考虑过退役,但他向球迷保证,今年他将捍卫自己的冠军头衔。“我希望赢得更多冠军,参加更多比赛。我将捍卫我的世界冠军头衔;球迷们不必担心,”他告诉 Chess.com 的 Peter Doggers。

然而,丁俊晖在今年 1 月时隔 8 个月重返传统象棋界,结果并不顺利。这位世界冠军在塔塔钢铁象棋大师赛上以 13 局 6 胜的成绩排名第 9。他的低迷状态还在继续,在 2 月份的自由式象棋 GOAT 挑战赛中,他的表现更糟,一场都没赢,13 局输了 10 局,排名垫底。

在他最近参加的比赛格伦克国际象棋经典赛中,这位 31 岁的选手在附加赛中赢得了第五名,避免了垫底的位置。

丁立人参加自由式象棋 G.O.A.T 挑战赛,结果表现糟糕,仅获得最后一名。照片:Maria Emelianova/Chess.com
丁立人参加自由式象棋 GOAT 挑战赛,他在比赛中表现糟糕,最终排名垫底。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

卡尔森最近表示,丁俊晖可能“永远被击垮”,再也无法回到 2019 年的巅峰状态,当时他是世界排名第二。自那以后,他的积分下降了 50 分,排名世界第七。

“我认为他有可能无法回到 2018-2019 年左右的巅峰状态。我认为在世界锦标赛后休息一段时间对他有好处,但显然还不够,”卡尔森说。

卡鲁阿纳本人也在 2018 年经历了一场艰苦的世界冠军赛,他发表了看法。

“我们只能推测丁俊晖的为人,但这很大程度上取决于他的心情或状态。当然他有能力。尽管他已经五年没有真正展现出最佳水平了,但他肯定有能力打出非常强劲的水平,”卡鲁阿纳说。

去年,丁立人与伊恩·涅波姆尼亚奇进行了一场艰苦的 14 局比赛,最终获胜。图片来源:Maria Emelianova/Chess.com
去年,丁立人通过 14 局激烈的快速加赛战胜了伊恩·涅波姆尼亚奇。图片来源:Maria Emelianova/Chess.com。

这位目前世界排名第二的棋手指出,当时丁俊晖取得了所有有利的条件,比如凭借候选人赛第二名的成绩获得世界冠军赛参赛资格,而卡尔森则放弃了冠军头衔。他之所以能参加 2022 年候选人赛,是因为取代了被国际象棋联合会禁赛的特级大师谢尔盖·卡尔亚金。

“能够参加这场比赛是莫大的幸运。这本该让他备受鼓舞,但我们看到的却恰恰相反。我们看到的不是鼓舞,而是缺乏动力之类的。”

能参加这场比赛是莫大的幸运。这本该让他备受鼓舞,但我们看到的却恰恰相反。我们看到的不是鼓舞,而是缺乏动力之类的。

—卡鲁阿纳谈丁

卡鲁阿纳指出,虽然丁俊晖去年退出了几场预定的比赛,但他现在又开始积极打球了。

“现在的趋势是他正在下棋——也许不是成功,但至少他似乎愿意去下棋。当然,有些失败是非常痛苦的,但如果他能取得一个不错的成绩,有胜有负,我想他的棋艺生活就会开始变得更加光明。他可能会记得他可以下得很好,我希望如此。”

涅波姆尼亚奇承认,目前很难预测比赛结果,但他指出,丁俊晖在维克安泽以黑棋令人信服地赢得两局后,对古克什打出了完美的经典比分。

如果古克什在 11 月击败卫冕冠军丁俊晖,他有机会成为有史以来最年轻的无可争议的世界冠军。照片:Maria Emelianova/Chess.com
如果古克什在 12 月击败卫冕冠军丁俊晖,他有机会成为有史以来最年轻的无可争议的世界冠军。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

“孩子们长得很快,但我没在古克什的比赛中看到什么特别之处。他很强壮,但并不聪明。我很难押注他,但与此同时,这更像是在和丁俊晖对赌,而不是押注别人,”他说。

孩子们成长得很快,但我没在古克什的比赛中看到什么特别之处。他很强,但并不出色。我很难押注他,但与此同时,这更像是在押注丁而不是押注别人。

— 涅波姆尼亚奇谈古克什

尽管他不认为古克什有什么特别之处,但这位俄罗斯人也利用这个机会称赞了这位 17 岁的年轻人。

“我从未见过有球员在整个锦标赛中拥有如此强大的控制力。他从未处于失败的位置。甚至没有处于失败的位置,在这 14 场比赛中,他从未处于更糟糕的位置。”

古克什目前正在参加正在进行的 Superbet Rapid & Blitz 波兰赛,而丁将重返古典象棋赛,参加 5 月 27 日在斯塔万格开赛的挪威象棋赛。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言